Это блюдо многофункционально. Во-первых, может послужить вам лёгким диетическим ужином, с этой целью готовлю его я. Во-вторых, может стать отличной закуской, особенно если добавить в рецептуру немного чеснока. Также творог с огурцом и зеленью – это полезный и питательный перекус. В контейнер с кусочком цельнозернового хлеба и с собой – лучше некуда! А ещё блюдо можно использовать в качестве освежающего соуса и подавать с картофелем, макаронами, крупами. В общем, всё зависит от ваших предпочтений. Советую испробовать все роли такого творога.
Если готовлю на ужин, то ингредиенты использую для порции на одного, как представлено в рецептуре. Творог – низкой жирности, сметана – то же самое. Можно взять и пожирнее, возрастет калорийность блюда, вкус станет немного насыщеннее. Огурцы использую небольшого размера, можно варьировать количество по своему усмотрению.
Огурцы промываем, отрезаем «попки» и натираем на мелкой тёрке. Получится мякоть и много жидкости.
Свежий укроп мелко рубим ножом. Можно взять и другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик и пр.
В удобную миску выкладываем творог, сметану и мякоть огурца. Перемешиваем до однородности. Огуречную жидкость используем для корректирования консистенции блюда. Если хотите получить более жидкую массу, добавьте больше сока.
Затем добавляем соль и черный перец по своему вкусу. А также много-много свежей зелени. Перемешиваем.
творог с огурцом и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 28,9 %, витамином K - 37,8 %, витамином PP - 14,3 %, фосфором - 18,1 %, кобальтом - 13,2 %, селеном - 36,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
1. Помойте овощи и зелень, слегка обсушите на салфетке и порежьте: огурец небольшими кубиками, дольки чеснока на четвертинки, укроп произвольно. Всё это сложите в чашу блендера, туда же добавьте творог.
2. Измельчите продукты до однородной консистенции.
Если вам захотелось сделать творог с огурцами на даче для лёгкого ужина, а под рукою нет блендера, воспользуйтесь мелкой тёркой, потрите на ней овощи, а творог просто хорошенько разомните вилкой.
3. Переложите полученную массу в миску, добавьте сметану, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно всё перемешайте между собой.
4. В тостере подсушите хлебные ломтики, либо слегка обжарьте на сковороде. Также можете использовать просто нарезанный свежий хлеб или батон, хлебцы, гренки. Полученной творожно-огуречной пастой обильно намажьте хлебный кусочек, сверху украсьте тоненьким кружочком огурца и веточками укропа или петрушки.
Если вы тщательно следите за своей фигурой и считаете калории , то берите для этого рецепта творог обезжиренный, а сметану замените натуральным йогуртом, когда будете вымешивать смотрите сами по консистенции, сколько его добавить. И намазывайте всё это на кусочки ржаного хлеба.
Мусс из творога с огурцом редисом и зеленью.
Соленый творог с зеленью и чесноком – простая, вкусная и хорошо всем известная холодная закуска. И хотя ее часто называют «оригинальной», на деле в этом рецепте давно уже оригинальностью и не пахнет. Хотя, не спорю, очень вкусно. Так вот, выбирая рецепт сладкой творожной пасхи, я подумала: а почему бы не сделать такой творожный мусс с зеленью и весенними овощами в форме традиционной пасхи? Признаться честно, я не большая фанатка сладкой творожной пасхи, делаю ее обычно только потому, что «так принято», а потом думаю, кого бы угостить вкусным, но не слишком любимым в моей семье блюдом. И в этом году решили окончательно отступить от традиций и приготовить мусс из творога с желатином и сливками, добавив в него кусочки редиски, огурца и много весенней зелени. И поместить всю эту красоту в классическую форму для пасхи из творога.
Мусс из творога с огурцом редисом и зеленью
Ингредиенты:
Приготовление мусса из творога с огурцом редисом и зеленью:
Желатин поместить в жаропрочную мисочку, залить сливками и дать ему набухнуть 10 минут. Нагреть смесь на водяной бане до полного растворения желатина.
Всю зелень вымыть, обсушить и крупно порезать.
Пропорции выбирайте на свой вкус: можно сделать мусс из творога более чесночным, добавив побольше черемши, а можно сделать вкус более нежным, без остроты, если взять больше укропа и петрушки. При желании, можно добавить и другие пряные травы – базилик, тимьян, мяту.
Редиску вымыть, срезать хвостики. Половину редиски порезать на 4 части, огурец – на крупные кубики. Сложить в блендер овощи и зелень, мелко порубить.
Добавить творог, соль и перец, продолжая взбивать смесь блендером. Влить сливки с желатином, довести смесь творога с зеленью и овощами до однородности.
Оставшуюся половину редиски нарезать мелкими кубиками и добавить в смесь. Эти хрустящие кусочки придадут творожному муссу интересную структуру. По-моему, так лучше, чем совершенно однородная масса.
Разложить мусс из творога с огурцом, редиской и зеленью по формочкам. Я взяла форму для пасхи, застелила ее пищевой пленкой, выложила творожную массу и плотно утрамбовала. Можно взять и обычные металлические, силиконовые или керамические формочки любого размера. Отправить творожный мусс с зеленью в холодильник на ночь.
Перед подачей аккуратно извлечь из формы, украсить кусочками овощей и свежей зеленью.